Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
НАЛИЧИЕ В МАГАЗИНАХ:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Закрыть
Главная \ Статьи \ Жиросжигатели, сжигатели жира, л карнитин, аминокислоты.

Статьи

« Назад

Жиросжигатели, сжигатели жира, л карнитин, аминокислоты.  20.10.2015 02:43

Среди так называемых «жиросжигателей» различают липотропные и термогенные формулы.

Липотропные комплексы предназначены для транспортировки и утилизации жиров. Их действие облегчает печени обработку нежелательного жира и уменьшает его количество. Процесс жиросжигания можно ускорить за счет так называемых липотропиков: Л-карнитин (L-carnitine), холин, лецитин, инозитол, линолиевая кислота, метионин и др.

Рассмотрим некоторые из липотропиков:

  • Л-карнитин (L-carnitine) – это аминокислота и витамин Вт – низкомолекулярная пищевая добавка, которая оказывает жиросжигающее действие. Широкое распространение карнитин получил в качестве средства для похудения (в том числе в различных комбинациях с хромом, кофеином и т.п.). Биологической активностью обладают только L-формы карнитина. Л-карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. Избыточные жиры, поступая из пищи в кровь, быстро накапливаются в жировых депо организма (подкожном слое, печени и т.д.). Л-карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости, при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории, чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина и по возможности вызывая подавление аппетита. Если говорить кратко, Л-карнитин повышает выносливость организма, т.е. его способность длительно переносить физические нагрузки. При длительном применении Л-карнитина резко улучшается энергетика сердца, так как сердечная мышца на 70-75 % питается жирными кислотами.
  • Ацетил-Л-карнитин (Acetil-L-carnitine) – модифицированная форма аминокислоты Л-карнитина (Л-карнитин в ацетилированной форме), природного регулятора обмена жиров в клетках мышц. Препараты Ацетил-Л-карнитина выпускаются в виде капсул, именно капсульная форма препарата обеспечивает защиту самого вещества от разрушающего действия желудочных ферментов и служит дополнительным фактором усиления действия карнитина.
  • Хитозан (Chitosan) – пищевая добавка, которую получают из раковин морских моллюсков (крабы, креветки). Попадая в желудочно-кишечный тракт, он превращается в желеобразное вещество, обладающее высокой липофильностью (способностью связывать жир). Один грамм хитозана связывает до семи граммов жира. Молекулы хитозана заряжены положительно, а жира отрицательно. Под действием сил притяжения противоположно заряженных электрических частиц жир, поступивший со съеденной вами пищей, образует с хитозаном нерастворимый комплекс, который не всасывается и выводится из организма. Таким образом, съеденный вами жир просто не усваивается и не превращается в подкожные жировые отложения. Учитывая вышесказанное, стоит заметить, что хитозан никак не влияет на уже имеющийся запас жира, а только препятствует накоплению нового.
  • Гидроксилимонная кислота (HCA) – получают из плодов растения гарсиния камбоджийская (Garcinia cambogia), издавна использовали в восточной медицине в качестве натурального средства, подавляющего аппетит и улучшающего пищеварение. Однако недавно было обнаружено, что это вещество препятствует накоплению жира в организме путем блокирования ферментов участвующих в синтезе жирных кислот и предотвращения превращение излишков углеводов в жир, тем самым снижая вероятность образования жировых отложений.
  • Коньюгированная линолевая кислота (CLA) – полиненасыщенная омега-6 незаменимая жирная кислота. CLA не может синтезироваться в человеческом организме, образуется из линолевой кислоты особыми бактериями которые не входят в кишечную флору человека. Содержится в молочных продуктах и мясе (говядина, баранина), но в очень небольшой концентрации, поэтому получить нужное количество из натуральных продуктов практически невозможно. CLA участвует в регуляции метаболизма жиров в организме через ключевые ферменты жирового обмена – липопротеиновую и гормончувствительную липазы, препятствуя увеличению размеров жировых клеток и способствует высвобождению свободных жирных кислот из клеток жировой и мышечной ткани и их окислению, т.е. использованию в качестве источника энергии для мышечной деятельности. Кроме того, CLA обладает антикатаболическим и антиоксидантным действием.

Термогенные препараты призваны ускорить ваш метаболизм и в частности подстегнуть жировой обмен. Термогеники угнетают аппетит, повышают температуру тела, увеличивают и ускоряют расходование калорий, а также здорово увеличивают выносливость. Несомненный плюс термогенных препаратов в том, что они имеют здоровую основу – экстракты растений. Рассмотрим некоторые компоненты, которые включают в себя термогенные комплексы.

  • Кофеин и гуарана – стимулируют центральную мышечную систему. Сам по себе кофеин не оказывает термогенного эффекта, но усиливает действие эфедриносодержащих веществ. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia cupana) содержит значительное количество природного кофеина. Гуарана обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме, поддерживая высокий энергетический уровень длительное время. Также не стоит забывать, что кофеин и гуарана обладают мочегонным средством и при их использовании это нужно учитывать.
  • Пиколинат хрома (Chromium Picolinate) – увеличивает проницаемость клеточных мембран, усиливая действие термогенного компонента и действие Л-карнитина. Также пиколинат хрома благотворно влияет на утилизацию глюкозы и накоплению гликогена.
  • Экстракт Banaba – делается из уникальной травы левзии. Доказанно что эта трава мощный стимулятор транспорта глюкозы. Активным компонентом экстракта является колосоливая (colosolic) кислота, способная понижать уровень глюкозы в крови. Как следствие, механизм энергорасхода начинает использовать в качестве «топлива» подкожный жир. Жиросжигающий эффект экстракта доказан научными опытами.
  • Форсколин – активное действующее вещество экстракта растения (Coleus forscohlii), произрастающего в горных районах Азии. Помимо свойств жиросжигателя, форсколин обладает способностью замедлять процессы старения, позитивно влияя на деятельность сердца, легких и артериальное давление. Форсколин активирует цепочку ферментов (аденилатциклазу, катализирующую синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), активирующего гормончувствительную липазу) и запускает цепь метаболических реакций, обеспечивающих более эффективное энергообеспечение мышечной деятельности, заставляя организм тратить больше энергии. В результате этих реакций форсколин:
  1. Усиливает липолиз (расщепление жира);
  2. Увеличивает секрецию инсулина;
  3. Стимулирует функцию щитовидной железы;
  4. Увеличивает силу сокращения сердечной мышцы;
  5. Расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий;
  6. Блокирует высвобождение гистамина (один из пусковых механизмов аллергических и воспалительных процессов).

Механизм происходящих при этом в организме процессов сходен с действием эфедрина, но в отличие от оного, воздействующего на цАМФ опосредованно через адренергические рецепторы, форсколин действует напрямую, что позволяет не только достичь столь же высокой эффективности жиросжигающего действия, но и избежать характерных для эфедры многочисленных побочных эффектов, связанных сопутствующей стимуляцией симпато-адреналовой системы.  

  • Синефрин (Citrus aurantium, bitter orange) – горький апельсин традиционно использовался китайской народной медициной в качестве средства, укрепляющего здоровье. Основное действующее вещество – синефрин, обладающее термогенным (жиросжигающим) эффектом. По химической структуре синефрин – это амфетаминоподобное вещество, очень близкое по своему составу к эфедрину. Синефрин подавляет аппетит, ускоряет метаболизм, усиливает термогенез. Но в отличие от эфедрина, воздействующего сразу на все альфа и бета адренорецепторы,т синефрин избирательно стимулирует только бета-3-адренорецепторы, способствующие липолизу (сжиганию жира). Это позволяет избежать побочных эффектов, связанных с действием эфедрина на альфа-1, бета-1 и бета-2-адренорецепторы, – учащенного пульса и повышенного давления. Еще одно преимущество синефрина – низкая в сравнении с эфедрином способность проникать из кровотока к клеткам головного мозга, что снижает частоту и выраженность побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. В связи со сходным химическим строением, но существенно более низкой частотой и выраженностью побочных эффектов, синефрин в настоящее время активно включается в качестве заменителя эфедрина во многие жиросжигающие формулы.
  • Йохимбе – помогает сжигать жир, усиливая действие эфедрина и кофеина, мобилизуя жирные кислоты из подкожной жировой ткани, воздействуя на альфа-2 адренергические (alpha sub 2) рецепторы. Дело в том, что преобладание этих рецепторов в той или иной части человеческого тела способствует накоплению жира в этих областях. Йохимбе способен блокировать чувствительность этих рецепторов и, таким образом, воздействовать на процесс сжигания жировой ткани. Это особенно важно для женщин с жировыми отложениями в нижней части тела (ягодицы и бедра) и мужчин с жировой прослойкой вокруг талии и тазобедренной области. Кроме того, йохимбе способствует улучшению и поддержанию либидо, а также улучшает эластичность и прочность сосудов.

Отдельно следует сказать о противопоказаниях и рекомендациях к применению термогенных препаратов.

  1. Хотя они считаются безопасными, не принимайте эти препараты сроком более 6-12 недель.
  2. Учтите, во время приема термогеников температура тела может повышаться на 0,5-2 градуса.
  3. Чтобы не возникало привыкания к препаратам, через каждые 2 недели приема рекомендуется делать недельный перерыв.
  4. Принимайте термогенные комплексы за 30-60 минут до еды.
  5. Не рекомендуется принимать термогеники перед сном.
  6. Поскольку прием термогенных комплексов способствует повышенному потоотделению, дополняйте свою диету витаминно-минеральными добавками.
  7. Страдающим высоким давлением, заболеваниями сердца и щитовидной железы, болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетом, простатитом, следует проконсультироваться с врачом перед применением препарата.
  8. При появлении признаков нервного возбуждения, дрожи, сонливости, тошноты, потери аппетита уменьшите дозу препарата или прекратите прием совсем.
  9. Термогенные комплексы не рекомендуются для использования лицами моложе 18 лет.

 

Жиросжигатели, сжигатели жира, л карнитин, аминокислоты Вы можете купить в нашем интернет магазине спортивного питания СПОРТ-РЕФОРМА, г. Москва



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить